В 2021 году эпизоотическая ситуация по бруцеллезу крупного рогатого скота на территории Ростовской области остается напряженной.
В области регистрируется 8 неблагополучных пунктов в 3-х муниципальных образованиях: Советский район – 6; Тарасовский район – 1; Зерноградский район – 1.
Вероятность выявления новых неблагополучных по бруцеллезу пунктов на территории Ростовской области в связи с проведением весенних лечебно-диагностических мероприятий очень высокая.
Мероприятия по профилактике бруцеллеза животных в благополучных хозяйствах и населенных пунктах, а также мероприятия по ликвидации бруцеллеза в неблагополучных хозяйствах предусмотрены в соответствии с вступившим в силу с 01 марта 2021года приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 533 от 08 сентября 2020 г. «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов)».
Бруцеллезом болеют все виды домашних и многие виды диких животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, овцы, свиньи, реже – лошади и верблюды.
Источником возбудителя инфекции служат больные бруцеллезом животные и микробоносители, особенно опасны абортировавшие самки, которые выделяют чрезвычайно большое количество бруцелл с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом. Выделяются бруцеллы также с молоком.
Факторами передачи возбудителя являются контаминированные возбудителем: продукция животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больными животными.
Занос бруцеллеза в благополучные хозяйства чаще всего происходит с больными животными – бруцеллоносителями при несоблюдении правил карантинирования.
Возникновению бруцеллезаспособствуют несвоевременная уборка последов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции. Передача инфекции возможна при контакте больных и здоровых животных на пастбищах, в местах водопоя. Заражение происходит через слизистые оболочки и кожу. Продукты, инфицированные бруцеллами, особенно молочные (молоко, обрат, сыворотка), сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва относятся к факторам передачи. Возникновению бруцеллеза способствуют также неудовлетворительныеветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья сельскохозяйственных животных.
В настоящее время бруцеллез не только сохраняет свою актуальность как опасная зоонозная инфекция, но и имеет тенденцию к более широкому распространению. Несовершенство федерального законодательства в части правил содержания сельскохозяйственных животных, в первую очередь в личных подсобных хозяйствах, не разработанные механизмы страхования индивидуального поголовья сельскохозяйственных животных от рисков их потерь, связанных с болезнями, низкий уровень ответственности приводят к незаинтересованности владельцев как по организации профилактических мер, так и по выявлению случаев заболеваний.